Una delle cause riconosciute della malattia emorroidaria è l’aumento della pressione a livello addominale, che causa un iperafflusso di sangue nei cuscinetti emorroidario che di conseguenza si gonfiano e non riescono più a sgonfiarsi.
L'alimentazione e una dieta equilibrata possono essere utili sia per prevenire l’insorgenza delle emorroidi, sia per alleviare i sintomi in caso di emorroidi lievi, quando è bene non affaticare la digestione, ripartendo la dieta in 4-5 pasti, da assumere in orari regolari e masticare lentamente, in serenità e lontani da tensioni.
Inoltre in caso di emorroidi è meglio evitare fumo e alcolici.Ecco una utile lista di cibi consigliati per prevenire o alleviare le emorroidi:
- Carni bianche e pesci magri
- Cereali, pane e pasta (con moderazione)
- Latte e latticini poco stagionati
- Frutta fresca
- Verdure
- Olio d'oliva, burro fresco, aceto
- Tè leggeri e acqua (2 lt al dì).
Da evitare assolutamente invece:
- Carni salate o conservate
- Insaccati
- Selvaggina
- Formaggi stagionati
- Salse, spezie, peperoncino, pepe
- Tè forte e caffè
- Vino, birra, liquori
- Gli alimenti troppo salati
La lotta alle emorroidi parte dalle buone abitudini.
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