google.com, pub-4358400797418858, DIRECT, f08c47fec0942fa0 SALUTIAMOCI google.com, pub-4358400797418858, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Diabete e metabolismo nel bambino e nell’adolescente



Diabete e obesità nei bambini, patologie in crescita in Europa. Secondo i dati dell’Organizzazione Mondiale della Sanità la loro incidenza è triplicata negli ultimi due decenni e ha ormai raggiunto proporzioni epidemiche. Il più recente studio “Okkio alla Salute del Centro Nazionale di Epidemiologia, Sorveglianza e Promozione della Salute” dell’Istituto Superiore di Sanità condotto in Italia nel 2010 su 42.155 bambini tra gli 8 e i 9 anni, afferma che il 22,9% di loro è in sovrappeso e l’11,1% è obeso. In particolare, in Veneto, un bambino su tre a 10 anni ha un sovrappeso e uno su dieci è obeso. Si tratta di dati del tutto in linea con la media nazionale, ma che vanno attentamente considerati in quanto i bambini in sovrappeso e obesi hanno un rischio maggiore di insorgenza di gravi patologie in età adulta quali diabete, ipertensione arteriosa, malattie cardio e cerebro-vascolari, dismetabolismi, cancro della mammella e del colon-retto. Per affrontare il problema e trovare nuove soluzioni ai disturbi alimentari, il 14 e il 15 settembre pediatri, nutrizionisti e dietisti si incontreranno a Verona, al Policlinico Rossi, in occasione del 5^congresso “Nutrizione, metabolismo e diabete nel bambino e nell’adolescente”. 
Il congresso. Al centro della due giorni di studi, organizzata dalla sezione di Pediatria del dipartimento di Scienze dalla Vita e della Riproduzione dell’ateneo scaligero in collaborazione con la Società Italiana di Pediatria e la Federazione Italiana dei Medici Pediatri, tematiche di attualità ed aggiornamento relative alla nutrizione e al metabolismo nel bambino. Particolare attenzione sarà posta sulla prevenzione, la diagnosi precoce e il coinvolgimento attivo della famiglia, strumenti necessari per arginare l’obesità e le sue complicanze con particolare attenzione al ruolo della nutrizione prima della nascita. 
La prevenzione inizia sin dalla gravidanza. Tra i principali fattori nutrizionali utili alla prevenzione vi è l’allattamento al seno, che deve sempre essere promosso. In caso di impossibilità di allattare al seno è importante utilizzare latte che risponda ai requisiti suggeriti dalle evidenze della ricerca più recente. Infatti, secondo ultimi studi condotti sul modello animale, sovrappeso e obesità si combattono sia durante la gestazione che in fase di allattamento. “Nuove evidenze scientifiche – spiega Claudio Maffeis, direttore dell’Unità di Diabetologia, Nutrizione Clinica e Obesità dell’Ulss 20 di Verona, professore associato di Pediatria dell’ateneo scaligero e coordinatore scientifico del congresso – affermano che le abitudini alimentari della madre durante l’allattamento incidono sul grado di peso e sulla possibilità del bambino di sviluppare obesità nel corso della vita. L’allattamento da utile strumento per la crescita e lo sviluppo neuropsichico del bambino diventa momento centrale nella prevenzione delle patologie alimentari”.
Diagnosi precoce. Nel corso del congresso verranno analizzati in dettaglio il tema dello svezzamento e quello della dietoterapia nell’obesità. Lo svezzamento è un momento spesso critico per molte mamme. Con lo svezzamento il bimbo esplora nuovi sapori, nuovi colori, nuovi profumi, nuove consistenze del cibo: in questa fase il rapporto con il cibo del piccolo inizia a maturare con riflessi importanti anche per la vita successiva. Fondamentale quindi variare l’alimentazione mantenendo equilibrati i rapporti tra i nutrienti sia nell’ambito giornaliero che settimanale.
Nel corso del convegno ampio spazio sarà dedicato alla diagnosi precoce e all’importanza di evidenziare il sovrappeso sin dal suo comparire e non attendere che l’obesità si manifesti in modo evidente. La precocità di intervento è un fattore determinante per il successo. A tal riguardo utilissimo l’indice circonferenza vita/statura: se il bambino ha una circonferenza della vita superiore a metà della sua statura è probabile che presenti un peso eccessivo, ma anche qualche fattore di rischio cardiovascolare, quali ad esempio i trigliceridi o la glicemia o la pressione più elevati della media, anche se entro i limiti di normalità. Quindi il bambino obeso presenta alterazioni metaboliche che con il tempo ed in mancanza di un intervento, tenderanno a peggiorare e a divenire francamente patologici. 
Spazio anche alla riflessione sul ruolo del pediatra, figura chiave dell’intervento di prevenzione e cura delle patologie alimentari. Il pediatra è infatti l’operatore sanitario che affianca la famiglia sin dalla nascita del piccolo e che lo segue nell’accrescimento e nello sviluppo occupandosi non solo della cura delle eventuali patologie ma anche della prevenzione delle stesse. 

Università degli Studi di Verona
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Autore della pubblicazione:
Direttore Editoriale

REGOLAMENTO (UE) N. 432/2012 DELLA COMMISSIONE EUROPEA


Regolamento N. 432/2012 Della Commissione Europea del 16 maggio 2012 relativo alla compilazione di un elenco di indicazioni sulla salute consentite sui prodotti alimentari, diverse da quelle facenti riferimento alla riduzione dei rischi di malattia e allo sviluppo e alla salute dei bambini.

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Commissione Europea: nuovo Regolamento sui prodotti alimentari

Entrerà in vigore il 14 dicembre 2012 il regolamento (UE) N. 432/2012 della Commissione del 16 maggio 2012, il quale si propone come obiettivo quello di fornire, per ogni ingrediente utilizzato nella composizione dei prodotti alimentari, compresi dunque gli integratori alimentari, un unico claim a livello europeo: un’unica indicazione cioè, relativa alle proprietà dell’ingrediente, escludendo la possibilità (presente sinora) di indicazioni diverse a seconda delle nazioni di produzione. Una scelta importante, che si colloca in un’ottica di sempre maggiore tutela del consumatore europeo, ma anche di uniformità di processi aziendali.


Verrà dunque realizzato un registro comprendente tutte le indicazioni consentite, nonché le condizioni d’impiego ad esse applicabili. Esso conterrà anche un elenco delle indicazioni sulla salute respinte e il motivo del rigetto.
Tutte le aziende europee che producono prodotti alimentari dovranno dunque adeguare la propria comunicazione secondo tali parametri. Lo stesso avverrà dunque per tutte le aziende che producono integratori.
Il mancato rispetto del regolamento comporterà sanzioni per l’azienda produttrice.
Il regolamento non riguarda i “botanicals” o “sostanze botaniche”, sostanze provenienti da piante o da erbe, che verranno trattati successivamente dalla Commissione Europea, e per i quali dunque, si continua a fare riferimento alla normativa locale. Per l’Italia, il riferimento è l’attuale normativa redatta dal Ministero della Salute.
Un processo analogo, con analoghe finalità, riguarderà i prodotti cosmetici, (categoria in cui rientrano anche le creme) ed entrerà in vigore nel Luglio 2013.

Riportiamo in seguito alcuni estratti del suddetto Regolamento:
REGOLAMENTO (UE) N. 432/2012 DELLA COMMISSIONE del 16 maggio 2012
relativo alla compilazione di un elenco di indicazioni sulla salute consentite sui prodotti alimentari, diverse da quelle facenti riferimento alla riduzione dei rischi di malattia e allo sviluppo e alla salute dei bambini
LA COMMISSIONE EUROPEA, visto il trattato sul funzionamento dell’Unione europea, visto il regolamento (CE) n. 1924/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 20 dicembre 2006, relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari ( 1 ), in particolare l’articolo 13, paragrafo 3, considerando quanto segue: (1) In virtù delle disposizioni di cui all’articolo 10, paragrafo 1, del regolamento (CE) n. 1924/2006, le indicazioni sulla salute fornite sui prodotti alimentari sono vietate, a meno che non siano autorizzate dalla Commissione a norma del regolamento medesimo

L’articolo 20, paragrafo 1, del regolamento (CE) n. 1924/2006 dispone che la Commissione istituisca e tenga aggiornato un registro UE delle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari (di seguito «il registro»). Il registro includerà tutte le indicazioni consentite, nonché le condizioni d’impiego ad esse applicabili. Conterrà inoltre un elenco delle indicazioni sulla salute respinte e il motivo del rigetto.
Uno degli obiettivi del regolamento (CE) n. 1924/2006 è quello di garantire che le indicazioni sulla salute risultino veritiere, chiare, affidabili e utili ai consumatori. A tale riguardo è necessario tener conto della formulazione e della presentazione di tali indicazioni. Laddove la formulazione di un’indicazione abbia per i consumatori lo stesso significato di un’indicazione sulla salute consentita, in quanto dimostra l’esistenza dello stesso rapporto tra una categoria di alimenti, un alimento o uno dei suoi componenti, da un lato, e la salute, dall’altro, detta indicazione deve sottostare a condizioni d’uso identiche a quelle stabilite per le indicazioni sulla salute consentite.

La data di applicazione del presente regolamento è successiva di sei mesi alla data della sua entrata in vigore al fine di consentire agli operatori del settore alimentare di adeguarsi alle sue prescrizioni, compreso il divieto, a norma dell’articolo 10, paragrafo 1, del regolamento (CE) n. 1924/2006, di quelle indicazioni sulla salute di cui sono stati completati la valutazione da parte dell’Autorità e l’esame da parte della Commissione.
Il presente regolamento entra in vigore il ventesimo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea. Esso si applica a decorrere dal 14 dicembre 2012.


Monia Trentarossi Amministratore Unico di Antiaging Club

IL MIO CUORE HA AVUTO UN INFARTO - STEFANO BENTIVEGNA

UN TESTO INDISPENSABILE PER CONOSCERE, PREVENIRE E CURARE LE CARDIOPATIE

L'infarto è un evento improvviso ma, in buona sostanza, sconosciuto. I giornali e la televisione ogni i tanto ne parlano e, riconoscendo l'importanza dell'argomento, si cerca di prestare attenzione al tema anche se poi, inevitabilmente, si dimentica ciò che si è scoperto. Quando invece, all'improvviso, un parente, un collega o magari l'amico d'infanzia vengono colpiti da un infarto, ci si rende conto che poter disporre subito di un determinato articolo o riascoltare l'intervista di quel noto specialista potrebbe tornare utile, ma all'occorrenza sembra sempre di non riuscire a trovare nulla. Scritto da un cardiologo, "Il mio cuore ha avuto un infarto" colma le lacune dell'informazione generalista affrontando in modo semplice e completo le questioni che attanagliano chiunque si trovi ad affrontare un problema di cardiopatia: che cos'è successo al mio cuore? Sono grave? Potrò ancora giocare con mio figlio o fare l'amore con mia moglie? Perché devo proprio prendere tutte queste pillole? Potrò guidare l'auto in tutta sicurezza? È per dare risposta a simili domande che è nato questo libro. Pagina dopo pagina, il lettore scoprirà la complessità dei meccanismi che regolano l'incessante fatica sopportata da un cuore nell'arco della propria esistenza in vita, comprenderà l'importanza di ogni singolo farmaco all'interno di una terapia e conoscerà le ripercussioni delle abitudini quotidiane sulla salute del cuore. 
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Tutto quello che bisogna sapere sul tumore della prostata - Francesco Tramacere

Questo libro vuole dare un piccolo sguardo sui passi avanti fatti dalla medicina nella lotta contro il tumore della prostata. Dai recentissimi studi a livello mondiale, che stanno dimostrando quanto l'alimentazione possa influire nella riduzione del rischio di cancro, al PSA fondamentale per la diagnosi e alle promesse delle nuove molecole; dalle nuove tecniche di chirurgia e radioterapia, che hanno permesso negli ultimi anni di ridurre i rischi e di aumentare le speranze di guarigione, alle tecniche alternative e sperimentali; dagli effetti collaterali delle varie terapie ai consigli per chi si è già sottoposto a terapia, ai rimedi per mitigare sintomi e fastidi. 
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