google.com, pub-4358400797418858, DIRECT, f08c47fec0942fa0 SALUTIAMOCI google.com, pub-4358400797418858, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Commissione Europea: nuovo Regolamento sui prodotti alimentari

Entrerà in vigore il 14 dicembre 2012 il regolamento (UE) N. 432/2012 della Commissione del 16 maggio 2012, il quale si propone come obiettivo quello di fornire, per ogni ingrediente utilizzato nella composizione dei prodotti alimentari, compresi dunque gli integratori alimentari, un unico claim a livello europeo: un’unica indicazione cioè, relativa alle proprietà dell’ingrediente, escludendo la possibilità (presente sinora) di indicazioni diverse a seconda delle nazioni di produzione. Una scelta importante, che si colloca in un’ottica di sempre maggiore tutela del consumatore europeo, ma anche di uniformità di processi aziendali.


Verrà dunque realizzato un registro comprendente tutte le indicazioni consentite, nonché le condizioni d’impiego ad esse applicabili. Esso conterrà anche un elenco delle indicazioni sulla salute respinte e il motivo del rigetto.
Tutte le aziende europee che producono prodotti alimentari dovranno dunque adeguare la propria comunicazione secondo tali parametri. Lo stesso avverrà dunque per tutte le aziende che producono integratori.
Il mancato rispetto del regolamento comporterà sanzioni per l’azienda produttrice.
Il regolamento non riguarda i “botanicals” o “sostanze botaniche”, sostanze provenienti da piante o da erbe, che verranno trattati successivamente dalla Commissione Europea, e per i quali dunque, si continua a fare riferimento alla normativa locale. Per l’Italia, il riferimento è l’attuale normativa redatta dal Ministero della Salute.
Un processo analogo, con analoghe finalità, riguarderà i prodotti cosmetici, (categoria in cui rientrano anche le creme) ed entrerà in vigore nel Luglio 2013.

Riportiamo in seguito alcuni estratti del suddetto Regolamento:
REGOLAMENTO (UE) N. 432/2012 DELLA COMMISSIONE del 16 maggio 2012
relativo alla compilazione di un elenco di indicazioni sulla salute consentite sui prodotti alimentari, diverse da quelle facenti riferimento alla riduzione dei rischi di malattia e allo sviluppo e alla salute dei bambini
LA COMMISSIONE EUROPEA, visto il trattato sul funzionamento dell’Unione europea, visto il regolamento (CE) n. 1924/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 20 dicembre 2006, relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari ( 1 ), in particolare l’articolo 13, paragrafo 3, considerando quanto segue: (1) In virtù delle disposizioni di cui all’articolo 10, paragrafo 1, del regolamento (CE) n. 1924/2006, le indicazioni sulla salute fornite sui prodotti alimentari sono vietate, a meno che non siano autorizzate dalla Commissione a norma del regolamento medesimo

L’articolo 20, paragrafo 1, del regolamento (CE) n. 1924/2006 dispone che la Commissione istituisca e tenga aggiornato un registro UE delle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari (di seguito «il registro»). Il registro includerà tutte le indicazioni consentite, nonché le condizioni d’impiego ad esse applicabili. Conterrà inoltre un elenco delle indicazioni sulla salute respinte e il motivo del rigetto.
Uno degli obiettivi del regolamento (CE) n. 1924/2006 è quello di garantire che le indicazioni sulla salute risultino veritiere, chiare, affidabili e utili ai consumatori. A tale riguardo è necessario tener conto della formulazione e della presentazione di tali indicazioni. Laddove la formulazione di un’indicazione abbia per i consumatori lo stesso significato di un’indicazione sulla salute consentita, in quanto dimostra l’esistenza dello stesso rapporto tra una categoria di alimenti, un alimento o uno dei suoi componenti, da un lato, e la salute, dall’altro, detta indicazione deve sottostare a condizioni d’uso identiche a quelle stabilite per le indicazioni sulla salute consentite.

La data di applicazione del presente regolamento è successiva di sei mesi alla data della sua entrata in vigore al fine di consentire agli operatori del settore alimentare di adeguarsi alle sue prescrizioni, compreso il divieto, a norma dell’articolo 10, paragrafo 1, del regolamento (CE) n. 1924/2006, di quelle indicazioni sulla salute di cui sono stati completati la valutazione da parte dell’Autorità e l’esame da parte della Commissione.
Il presente regolamento entra in vigore il ventesimo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea. Esso si applica a decorrere dal 14 dicembre 2012.


Monia Trentarossi Amministratore Unico di Antiaging Club

IL MIO CUORE HA AVUTO UN INFARTO - STEFANO BENTIVEGNA

UN TESTO INDISPENSABILE PER CONOSCERE, PREVENIRE E CURARE LE CARDIOPATIE

L'infarto è un evento improvviso ma, in buona sostanza, sconosciuto. I giornali e la televisione ogni i tanto ne parlano e, riconoscendo l'importanza dell'argomento, si cerca di prestare attenzione al tema anche se poi, inevitabilmente, si dimentica ciò che si è scoperto. Quando invece, all'improvviso, un parente, un collega o magari l'amico d'infanzia vengono colpiti da un infarto, ci si rende conto che poter disporre subito di un determinato articolo o riascoltare l'intervista di quel noto specialista potrebbe tornare utile, ma all'occorrenza sembra sempre di non riuscire a trovare nulla. Scritto da un cardiologo, "Il mio cuore ha avuto un infarto" colma le lacune dell'informazione generalista affrontando in modo semplice e completo le questioni che attanagliano chiunque si trovi ad affrontare un problema di cardiopatia: che cos'è successo al mio cuore? Sono grave? Potrò ancora giocare con mio figlio o fare l'amore con mia moglie? Perché devo proprio prendere tutte queste pillole? Potrò guidare l'auto in tutta sicurezza? È per dare risposta a simili domande che è nato questo libro. Pagina dopo pagina, il lettore scoprirà la complessità dei meccanismi che regolano l'incessante fatica sopportata da un cuore nell'arco della propria esistenza in vita, comprenderà l'importanza di ogni singolo farmaco all'interno di una terapia e conoscerà le ripercussioni delle abitudini quotidiane sulla salute del cuore. 
Clicca qui per acquistarlo con lo sconto del 15%

SCALE DI VALUTAZIONE DELL' ICTUS - STEFANO CAGLIANO, ANDREA SANAPO

È importante che medici e paramedici siano addestrati a riconoscere un ictus usando uno strumento di valutazione neurologica che sia validato e semplificato. Questa utilissima guida tascabile, corredata dalla prefazione di Riccardo Sterzi, direttore del reparto di neurologia del Niguarda Ca' Granda di Milano, sintetizza in modo chiaro le scale usate più spesso in caso di ictus.
Clicca qui per acquistarlo con lo sconto del 15%

Tutto quello che bisogna sapere sul tumore della prostata - Francesco Tramacere

Questo libro vuole dare un piccolo sguardo sui passi avanti fatti dalla medicina nella lotta contro il tumore della prostata. Dai recentissimi studi a livello mondiale, che stanno dimostrando quanto l'alimentazione possa influire nella riduzione del rischio di cancro, al PSA fondamentale per la diagnosi e alle promesse delle nuove molecole; dalle nuove tecniche di chirurgia e radioterapia, che hanno permesso negli ultimi anni di ridurre i rischi e di aumentare le speranze di guarigione, alle tecniche alternative e sperimentali; dagli effetti collaterali delle varie terapie ai consigli per chi si è già sottoposto a terapia, ai rimedi per mitigare sintomi e fastidi. 
Clicca qui per acquistarlo con lo sconto del 15%

PROSTATA: CURE NATURALI E ALIMENTAZIONE - PAOLO GIORDO

La prostata e le sue malattie sono un argomento molto importante ma anche complesso e difficile da approfondire autonomamente. Ecco perché questo libro è utile: ci aiuta a capire come mai a un certo punto la prostata incomincia a non funzionare più come dovrebbe. Paolo Giordo utilizza la sua vasta esperienza medica per suggerirci come prevenire e curare le malattie prostatiche utilizzando l'alimentazione e l'omeopatia, la fitoterapia e la medicina tradizionale cinese. Scopriremo l'importanza degli antiossidanti e delle fibre e il ruolo dello stress, insomma ciò che serve per una prostata sana e ciò che invece la danneggia. Novanta ricette, suddivise per stagione e accompagnate da splendide foto a colori, aiutano a prevenire e attenuare i disagi della prostata a iniziare dalla tavola. 
Clicca qui per acquistarlo con lo sconto del 15%

MANUALE PRATICO DI KINESIOLOGIA - GUYARD J.C.

Questo manuale è uno strumento insostituibile per gli studiosi e per tutti coloro che praticano la kinesiologia. Guyard presenta tutte le nozioni di base del metodo Touch For Health, da lui messo a punto in oltre vent'anni di pratica professionale. La spiegazione del test muscolare, oggi praticato abitualmente dal kinesiologo, permette di interrogare l'organismo umano sui bisogni della persona, al fine di consentire a tutto il corpo di esprimersi al massimo delle sue possibilità. L'autore pone l'accento sull'apprendimento del test muscolare di precisione, che è la base di tutte le forme di kinesiologia, sui percorsi energetici, sulle corrispondenze corpo/mente ed emozioni/corpo. I protocolli proposti permettono di riequilibrare i livelli energetici e di ridurre lo stress, diventando un vero e proprio decalogo per chiunque si interessi alla kinesiologia.

Sommario
Introduzione alla kinesiologia - Le tavole dei punti riflessi - Tutti i test muscolari utilizzati in kinesiologia - I punti e i percorsi dei meridiani dell'agopuntura - Presentazione dell'"hyperton'x" per equilibrare i muscoli ipertonici - Una riflessione sulla neuropsicologia - Il test muscolare: principi e applicazione - Touch For Health: principi e protocolli - Atlante dei meridiani con indicati i muscoli corrispondenti, i punti di correzione, le affermazioni positive del protocollo - Alimentazione consigliata - Cenni di kinesiologia generale. 

Autore
Jean-Claude Guyard, specialista della relazione corpo-spirito, ha esercitato come kinesiterapeuta, agopuntore, osteopata e psicoterapeuta per oltre quarant'anni. Formatore di kinesiologia, dirige la scuola di kinesiologia EKMA di Parigi. 

Bestseller giunto alla sua quarta edizione, questo manuale, ora finalmente disponibile anche in italiano, è uno strumento insostituibile per gli studiosi e per tutti coloro che praticano la kinesiologia. Il Dr. Guyard presenta tutte le nozioni di base del metodo Touch For Health, da lui messo a punto in oltre vent'anni di pratica professionale. La spiegazione del test muscolare, oggi praticato abitualmente dal kinesiologo, permette di interrogare l'organismo umano sui bisogni della persona, al fine di consentire a tutto il corpo di esprimersi al massimo delle sue possibilità. L'autore pone l'accento sull'apprendimento del test muscolare di precisione, che è la base di tutte le forme di kinesiologia, sui percorsi energetici, sulle corrispondenze corpo/mente ed emozioni/corpo. I protocolli proposti permettono di riequilibrare i livelli energetici e di ridurre lo stress, diventando un vero e proprio decalogo per chiunque si interessi alla kinesiologia. 
Clicca qui per acquistarlo sconto 15% e spedizione gratis